野菜の続き
2011年12月05日
リョウマ at 17:29 | Comments(1) | 漬物
今日は朝飯の後、ワイフと「干し柿」をヒモから外して箱に並べているうちに、何となく勢いに乗って、「地大根の糠漬け」をやり、おまけに「野沢菜漬け」の準備まで午前中に終えてしまったのです。(ワイフの指導ですが。)
今井の道の駅で、100個ほど買ってきたのですが、干しているうちに粉がふいてきて、味見の具合も良かったのです。
野沢菜は、20㎏です。1日おいて、しんなりさせてから、明日漬けるのです。

今井の道の駅で、100個ほど買ってきたのですが、干しているうちに粉がふいてきて、味見の具合も良かったのです。
野沢菜は、20㎏です。1日おいて、しんなりさせてから、明日漬けるのです。
大根漬けの写真を撮り損なって、倉庫へ入れてしまったので代わりに「松本一本ネギ」の写真です。
こうして、何日か干して土を落としてから、保存です。
沢山作りすぎたので、いろいろな人にお分けしています。

こうして、何日か干して土を落としてから、保存です。
沢山作りすぎたので、いろいろな人にお分けしています。
この記事へのコメント
日曜はごちそうさまでした。漬物好きのしゅう坊主の為にも、野沢菜たっぷり漬けてください。よろしくです。ちなみにブログのカテゴリはもう少し細分化してもいいかも知れませんね。例えば「釣り」とか「ソバ打ち」、「道の駅」などはどうでしょう。
Posted by しゅう坊主のちち at 2011年12月06日 21:12