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プロフィール
リョウマ
リョウマ
リョウマは、我が家のインコで、3代目になります。
丈夫に育つようにと、娘が強そうな名前をつけたのです。
でも、臆病で、ちょっぴりお馬鹿さんのところが可愛いのです。

冬はやっぱり「投じそば」

2011年12月14日

 リョウマ at 21:23  | Comments(2) | そば打ち
久しぶりにそばを打ちました。
そばの例会が、12月は忘年会と言うことで、「飲み会」になったので、家でワイフとの二人分を打ちました。
そば粉は、田川高校の近くの「テヅカライス」で分けてもらいます。
北小野で栽培してもらっているそうで「いつも美味しいです」、若い従業員の皆さんも「きびきびと感じの良い応対です

二人前ですので、そば粉400g・地粉100g・水43%です。

   
   丸く、のしたところです。            四角に伸ばします。

 
     包丁は、左利きです。

 
    
   茹でる時間は30秒です。           「とうじそば」にします。 


 
     沢山の野菜と肉が少々です。

 美味しかったですが、量が多すぎて残しました。face08


  


野沢菜の漬物

2011年12月06日

 リョウマ at 21:19  | Comments(0) | 漬物
今日は、朝からワイフは野沢菜漬けです。
「塩漬け」 5㎏、「醤油漬け」 15㎏、合わせて20㎏を「切り漬け」です。
「馬に食わせるぐらいの量。」と言いながら、子供や孫達にあげるのを楽しみに、夕方までかかりきりでした。face02

長さ3㎝ぐらいに切って樽に納めたところです。 


「重し」を乗せて水が上がるのを待ちます。早く上がった方が良いそうです。
 予め、包丁を2本とも良く研いでおくのは私の役目です。


私はこの間に、まだ畑に残っている「ネギ」や「ニンジン」などを堀り採って、
今年の「土いじり」は終了です。 
                     今日は一日お疲れ様でした。icon01



  


野菜の続き

2011年12月05日

 リョウマ at 17:29  | Comments(1) | 漬物
今日は朝飯の後、ワイフと「干し柿」をヒモから外して箱に並べているうちに、何となく勢いに乗って、「地大根の糠漬け」をやり、おまけに「野沢菜漬け」の準備まで午前中に終えてしまったのです。(ワイフの指導ですが。)face08
 
今井の道の駅で、100個ほど買ってきたのですが、干しているうちに粉がふいてきて、味見の具合も良かったのです。

 
野沢菜は、20㎏です。1日おいて、しんなりさせてから、明日漬けるのです。  続きを読む