冬はやっぱり「投じそば」
久しぶりにそばを打ちました。
そばの例会が、12月は忘年会と言うことで、「飲み会」になったので、家でワイフとの二人分を打ちました。
そば粉は、田川高校の近くの「テヅカライス」で分けてもらいます。
北小野で栽培してもらっているそうで「いつも美味しいです」、若い従業員の皆さんも「きびきびと感じの良い応対です」
二人前ですので、そば粉400g・地粉100g・水43%です。

丸く、のしたところです。 四角に伸ばします。

包丁は、左利きです。
茹でる時間は30秒です。 「とうじそば」にします。
沢山の野菜と肉が少々です。
美味しかったですが、量が多すぎて残しました。
そばの例会が、12月は忘年会と言うことで、「飲み会」になったので、家でワイフとの二人分を打ちました。
そば粉は、田川高校の近くの「テヅカライス」で分けてもらいます。
北小野で栽培してもらっているそうで「いつも美味しいです」、若い従業員の皆さんも「きびきびと感じの良い応対です」
二人前ですので、そば粉400g・地粉100g・水43%です。
丸く、のしたところです。 四角に伸ばします。
包丁は、左利きです。
茹でる時間は30秒です。 「とうじそば」にします。
沢山の野菜と肉が少々です。
美味しかったですが、量が多すぎて残しました。
