冬はやっぱり「投じそば」
2011年12月14日
リョウマ at 21:23 | Comments(2) | そば打ち
久しぶりにそばを打ちました。
そばの例会が、12月は忘年会と言うことで、「飲み会」になったので、家でワイフとの二人分を打ちました。
そば粉は、田川高校の近くの「テヅカライス」で分けてもらいます。
北小野で栽培してもらっているそうで「いつも美味しいです」、若い従業員の皆さんも「きびきびと感じの良い応対です」
二人前ですので、そば粉400g・地粉100g・水43%です。

丸く、のしたところです。 四角に伸ばします。

包丁は、左利きです。
茹でる時間は30秒です。 「とうじそば」にします。
沢山の野菜と肉が少々です。
美味しかったですが、量が多すぎて残しました。
そばの例会が、12月は忘年会と言うことで、「飲み会」になったので、家でワイフとの二人分を打ちました。
そば粉は、田川高校の近くの「テヅカライス」で分けてもらいます。
北小野で栽培してもらっているそうで「いつも美味しいです」、若い従業員の皆さんも「きびきびと感じの良い応対です」
二人前ですので、そば粉400g・地粉100g・水43%です。
丸く、のしたところです。 四角に伸ばします。
包丁は、左利きです。
茹でる時間は30秒です。 「とうじそば」にします。
沢山の野菜と肉が少々です。
美味しかったですが、量が多すぎて残しました。

この記事へのコメント
リョウマさん、こんにちは。
うらやましいばかりの毎日ですね。
そのうちお伺いさせていただきます。
うらやましいばかりの毎日ですね。
そのうちお伺いさせていただきます。
Posted by ばろっく at 2011年12月18日 22:16
先日のおそばはとても美味しかったです。ご馳走様でした。
婿殿が次回は天ぷらを頂きたいともうしておりました。
また、同じく婿殿がうどんもお願いいたしますとのことです。
婿殿が次回は天ぷらを頂きたいともうしておりました。
また、同じく婿殿がうどんもお願いいたしますとのことです。
Posted by なっちゃん at 2012年01月04日 18:57