QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
プロフィール
リョウマ
リョウマ
リョウマは、我が家のインコで、3代目になります。
丈夫に育つようにと、娘が強そうな名前をつけたのです。
でも、臆病で、ちょっぴりお馬鹿さんのところが可愛いのです。

冬はやっぱり「投じそば」

2011年12月14日

 リョウマ at 21:23 | Comments(2) | そば打ち
久しぶりにそばを打ちました。
そばの例会が、12月は忘年会と言うことで、「飲み会」になったので、家でワイフとの二人分を打ちました。
そば粉は、田川高校の近くの「テヅカライス」で分けてもらいます。
北小野で栽培してもらっているそうで「いつも美味しいです」、若い従業員の皆さんも「きびきびと感じの良い応対です

二人前ですので、そば粉400g・地粉100g・水43%です。

 冬はやっぱり「投じそば」   冬はやっぱり「投じそば」
   丸く、のしたところです。            四角に伸ばします。

 冬はやっぱり「投じそば」
     包丁は、左利きです。

 
 冬はやっぱり「投じそば」   冬はやっぱり「投じそば」
   茹でる時間は30秒です。           「とうじそば」にします。 


 冬はやっぱり「投じそば」
     沢山の野菜と肉が少々です。

 美味しかったですが、量が多すぎて残しました。face08




同じカテゴリー(そば打ち)の記事画像
新そばを味わう
手打ちほうとう
そば打ち
同じカテゴリー(そば打ち)の記事
 新そばを味わう (2012-11-12 22:28)
 手打ちほうとう (2012-01-18 20:29)
 そば打ち (2012-01-04 20:37)

この記事へのコメント
リョウマさん、こんにちは。

うらやましいばかりの毎日ですね。
そのうちお伺いさせていただきます。
Posted by ばろっく at 2011年12月18日 22:16
先日のおそばはとても美味しかったです。ご馳走様でした。
婿殿が次回は天ぷらを頂きたいともうしておりました。
また、同じく婿殿がうどんもお願いいたしますとのことです。
Posted by なっちゃん at 2012年01月04日 18:57
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。