QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
プロフィール
リョウマ
リョウマ
リョウマは、我が家のインコで、3代目になります。
丈夫に育つようにと、娘が強そうな名前をつけたのです。
でも、臆病で、ちょっぴりお馬鹿さんのところが可愛いのです。

そば打ち

2012年01月04日

 リョウマ at 20:37 | Comments(1) | そば打ち
正月元旦に、息子と娘の家族が集まったので、お昼は「そば」にした。
大人6人・子供3人 計9名分 1kgを打った。

いつものとおり、そば粉8・地粉2・水42~44%です。
 そば打ち
 
細く切るのは、家内の方が上手です。
そば打ち

大体きれいに揃っています。 
そば打ち 

茹でるのは、いつも息子の嫁さんです。
そば打ち


洗って盛り付けるのは、娘です。
そば打ち

伸びるといけないので、子供たちや男衆が先に食べ始めます。
そば打ち

大晦日から食べすぎなので、さっぱりした食感が良く、きれいに完食できました。


同じカテゴリー(そば打ち)の記事画像
新そばを味わう
手打ちほうとう
冬はやっぱり「投じそば」
同じカテゴリー(そば打ち)の記事
 新そばを味わう (2012-11-12 22:28)
 手打ちほうとう (2012-01-18 20:29)
 冬はやっぱり「投じそば」 (2011-12-14 21:23)

この記事へのコメント
明けましておめでとうございます。
家族揃ってのそば作り、いいですね〜。
餅つきはしないんですか?
Posted by ばろっく at 2012年01月05日 09:32
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。