新そばを味わう
2012年11月12日
リョウマ at 22:28 | Comments(2) | そば打ち
新そばの美味しい季節になりました。
「お昼に打つからおいで。」と、なっちゃんの家をお誘いしました。
「北小野で栽培している。」と言う、テヅカライスの粉を用意し、
みんなが来る前に打ち始めます。

そば粉500gと400gで2回に分けて打ちます。
延ばした形が少しおかしいですが、気にせず、たたんで切ります。

家内がてんぷらを揚げ、なっちゃん達がそばを茹でたりして準備完了です。

子供も入れて6人ですので、茹であがる順にいただきます。
大根おろしは、今年初めて作った穂高の牧大根が良いみたいです。
食後、ユウ君とキャッチボールをし、雨が降ってきたので将棋をしていると、
お菓子作りが始まりました。
ハンドミキサーで、ケーキのスポンジづくりの開始です。

あやちゃんは、底に敷くクッキングシートを作ります。

オーブンで焼いて、スポンジができ上がり、良い香りが漂います。

いよいよ、ケーキに塗るチョコレートクリームをホイップします。
ユウ君も見学です。

いろんな手が出てきて、みんなで好きなようにクリームを塗っています。

ココアを振りかけて、 いただきま~す。


ティータイムは、、コーヒーに手作りケーキです。
美味しいですが、年寄りにはカロリーオーバーかも?
「お昼に打つからおいで。」と、なっちゃんの家をお誘いしました。
「北小野で栽培している。」と言う、テヅカライスの粉を用意し、
みんなが来る前に打ち始めます。
そば粉500gと400gで2回に分けて打ちます。
延ばした形が少しおかしいですが、気にせず、たたんで切ります。
家内がてんぷらを揚げ、なっちゃん達がそばを茹でたりして準備完了です。
子供も入れて6人ですので、茹であがる順にいただきます。
大根おろしは、今年初めて作った穂高の牧大根が良いみたいです。

食後、ユウ君とキャッチボールをし、雨が降ってきたので将棋をしていると、
お菓子作りが始まりました。
ハンドミキサーで、ケーキのスポンジづくりの開始です。
あやちゃんは、底に敷くクッキングシートを作ります。
オーブンで焼いて、スポンジができ上がり、良い香りが漂います。
いよいよ、ケーキに塗るチョコレートクリームをホイップします。
ユウ君も見学です。
いろんな手が出てきて、みんなで好きなようにクリームを塗っています。
ココアを振りかけて、 いただきま~す。
ティータイムは、、コーヒーに手作りケーキです。
美味しいですが、年寄りにはカロリーオーバーかも?

この記事へのコメント
ケーキ作りのレポートが素晴らしいですね。金賞あげたくなりました。
Posted by ばろっく at 2012年11月12日 23:57
ケーキ、美味しかったねo(^▽^)o
お店のケーキより、あっさりしていて、食べやすいね
お店のケーキより、あっさりしていて、食べやすいね
Posted by なっちゃん at 2012年11月13日 22:35