新そばを味わう
新そばの美味しい季節になりました。
「お昼に打つからおいで。」と、なっちゃんの家をお誘いしました。
「北小野で栽培している。」と言う、テヅカライスの粉を用意し、
みんなが来る前に打ち始めます。

そば粉500gと400gで2回に分けて打ちます。
延ばした形が少しおかしいですが、気にせず、たたんで切ります。

家内がてんぷらを揚げ、なっちゃん達がそばを茹でたりして準備完了です。

子供も入れて6人ですので、茹であがる順にいただきます。
大根おろしは、今年初めて作った穂高の牧大根が良いみたいです。
食後、ユウ君とキャッチボールをし、雨が降ってきたので将棋をしていると、
お菓子作りが始まりました。
ハンドミキサーで、ケーキのスポンジづくりの開始です。

あやちゃんは、底に敷くクッキングシートを作ります。

オーブンで焼いて、スポンジができ上がり、良い香りが漂います。

いよいよ、ケーキに塗るチョコレートクリームをホイップします。
ユウ君も見学です。

いろんな手が出てきて、みんなで好きなようにクリームを塗っています。

ココアを振りかけて、 いただきま~す。


ティータイムは、、コーヒーに手作りケーキです。
美味しいですが、年寄りにはカロリーオーバーかも?
「お昼に打つからおいで。」と、なっちゃんの家をお誘いしました。
「北小野で栽培している。」と言う、テヅカライスの粉を用意し、
みんなが来る前に打ち始めます。
そば粉500gと400gで2回に分けて打ちます。
延ばした形が少しおかしいですが、気にせず、たたんで切ります。
家内がてんぷらを揚げ、なっちゃん達がそばを茹でたりして準備完了です。
子供も入れて6人ですので、茹であがる順にいただきます。
大根おろしは、今年初めて作った穂高の牧大根が良いみたいです。

食後、ユウ君とキャッチボールをし、雨が降ってきたので将棋をしていると、
お菓子作りが始まりました。
ハンドミキサーで、ケーキのスポンジづくりの開始です。
あやちゃんは、底に敷くクッキングシートを作ります。
オーブンで焼いて、スポンジができ上がり、良い香りが漂います。
いよいよ、ケーキに塗るチョコレートクリームをホイップします。
ユウ君も見学です。
いろんな手が出てきて、みんなで好きなようにクリームを塗っています。
ココアを振りかけて、 いただきま~す。
ティータイムは、、コーヒーに手作りケーキです。
美味しいですが、年寄りにはカロリーオーバーかも?

手打ちほうとう
そば打ちの番外編として、「ほうとう」をつくりました。
最初は、手打ちうどんを作るつもりで始めたのですが ーーーーー。
分量は、地粉500gに、水225cc、塩25gです。
鉢の中で、手で大体の塊にしてから、ビニールの袋に入れて、足で踏みます。
3時間ほど、布団の中でねかせてから、のし棒でのばします。
包丁で切るのですが、そばとは違って大体でいいのです。

切り口がくっつかないよう、コーンスターチをまぶします。

でも、切り方がいいかげんだったので、平たくて「ほうとう」みたいです。
家内が、「ほうとうも、おいしそうだから、変更しましょう。」と
ここで、ほうとうづくりになりました。
ここからは、家内の出番です。

カボチャ、ニンジン、キノコ、ハクサイ、サトイモ、ナガネギなど家にある野菜と肉・油あげが少々です。

野菜などが煮えてきたら、「うどん」 いいえ、「ほうとう」を入れます。
最後に、味噌で味をつけてーーーー。
続きを読む
最初は、手打ちうどんを作るつもりで始めたのですが ーーーーー。
分量は、地粉500gに、水225cc、塩25gです。
鉢の中で、手で大体の塊にしてから、ビニールの袋に入れて、足で踏みます。
3時間ほど、布団の中でねかせてから、のし棒でのばします。
包丁で切るのですが、そばとは違って大体でいいのです。
切り口がくっつかないよう、コーンスターチをまぶします。
でも、切り方がいいかげんだったので、平たくて「ほうとう」みたいです。
家内が、「ほうとうも、おいしそうだから、変更しましょう。」と
ここで、ほうとうづくりになりました。
ここからは、家内の出番です。
カボチャ、ニンジン、キノコ、ハクサイ、サトイモ、ナガネギなど家にある野菜と肉・油あげが少々です。
野菜などが煮えてきたら、「うどん」 いいえ、「ほうとう」を入れます。
最後に、味噌で味をつけてーーーー。
続きを読む
そば打ち
正月元旦に、息子と娘の家族が集まったので、お昼は「そば」にした。
大人6人・子供3人 計9名分 1kgを打った。
いつものとおり、そば粉8・地粉2・水42~44%です。

細く切るのは、家内の方が上手です。

大体きれいに揃っています。
茹でるのは、いつも息子の嫁さんです。

洗って盛り付けるのは、娘です。

伸びるといけないので、子供たちや男衆が先に食べ始めます。

大晦日から食べすぎなので、さっぱりした食感が良く、きれいに完食できました。
大人6人・子供3人 計9名分 1kgを打った。
いつものとおり、そば粉8・地粉2・水42~44%です。
細く切るのは、家内の方が上手です。
大体きれいに揃っています。
茹でるのは、いつも息子の嫁さんです。
洗って盛り付けるのは、娘です。
伸びるといけないので、子供たちや男衆が先に食べ始めます。
大晦日から食べすぎなので、さっぱりした食感が良く、きれいに完食できました。
冬はやっぱり「投じそば」
久しぶりにそばを打ちました。
そばの例会が、12月は忘年会と言うことで、「飲み会」になったので、家でワイフとの二人分を打ちました。
そば粉は、田川高校の近くの「テヅカライス」で分けてもらいます。
北小野で栽培してもらっているそうで「いつも美味しいです」、若い従業員の皆さんも「きびきびと感じの良い応対です」
二人前ですので、そば粉400g・地粉100g・水43%です。

丸く、のしたところです。 四角に伸ばします。

包丁は、左利きです。
茹でる時間は30秒です。 「とうじそば」にします。
沢山の野菜と肉が少々です。
美味しかったですが、量が多すぎて残しました。
そばの例会が、12月は忘年会と言うことで、「飲み会」になったので、家でワイフとの二人分を打ちました。
そば粉は、田川高校の近くの「テヅカライス」で分けてもらいます。
北小野で栽培してもらっているそうで「いつも美味しいです」、若い従業員の皆さんも「きびきびと感じの良い応対です」
二人前ですので、そば粉400g・地粉100g・水43%です。
丸く、のしたところです。 四角に伸ばします。
包丁は、左利きです。
茹でる時間は30秒です。 「とうじそば」にします。
沢山の野菜と肉が少々です。
美味しかったですが、量が多すぎて残しました。
