ワカサギ釣り
2012年01月06日
リョウマ at 14:54 | Comments(1) | 釣り
新年早々、息子を誘って諏訪湖へワカサギ釣りに行った。
息子の嫁さんとシュウ坊が実家へ帰り、この次の休みに迎えに行く予定だと言うので、
「その時のお土産にワカサギの甘露煮を持っていったら?」との誘い文句が効いて、二人でのワカサギ釣りとなった。
今日の釣り場・岡谷の釜口水門へ11時ごろ到着、岸からの釣り人や近くのボートは順調に釣れている様子だ。

さっそく、竿に仕掛けとエサをセットし、水中に投入する。
まもなく、ピクピクとかすかな当たりが手に伝わる。ころ合いを見計らって竿をあげると、ぞろぞろと魚がついてくる。

「今日は釣れそうだ。」と、二人で競争のように次々と釣りあげる。
隣の息子の入れ物をみると、どうも自分より沢山入っている。
若いから、手指の感覚が敏感なのだ。その差かな?.
しかし、そのうちに雪が降り出してきた。そのうえ、エサも無くなる。
「もう、やめた方がいいかな。」と、思いつつ「カラバリ」で誘いをかけると、やはり釣れてくる。

そんなこんなで、寒さも増してきた3時頃ようやく納竿とした。
息子の嫁さんとシュウ坊が実家へ帰り、この次の休みに迎えに行く予定だと言うので、
「その時のお土産にワカサギの甘露煮を持っていったら?」との誘い文句が効いて、二人でのワカサギ釣りとなった。
今日の釣り場・岡谷の釜口水門へ11時ごろ到着、岸からの釣り人や近くのボートは順調に釣れている様子だ。
さっそく、竿に仕掛けとエサをセットし、水中に投入する。
まもなく、ピクピクとかすかな当たりが手に伝わる。ころ合いを見計らって竿をあげると、ぞろぞろと魚がついてくる。

「今日は釣れそうだ。」と、二人で競争のように次々と釣りあげる。
隣の息子の入れ物をみると、どうも自分より沢山入っている。
若いから、手指の感覚が敏感なのだ。その差かな?.
しかし、そのうちに雪が降り出してきた。そのうえ、エサも無くなる。
「もう、やめた方がいいかな。」と、思いつつ「カラバリ」で誘いをかけると、やはり釣れてくる。
そんなこんなで、寒さも増してきた3時頃ようやく納竿とした。

家へ帰り、計ってみます。 私が800g・息子が998gです。
さっそく調理します。 ここからは、家内の出番です。
多い方を甘露煮・少ない方をテンプラにします。

甘露煮は、醤油・砂糖・お酒の汁を煮立てて、ワカサギを少しずつパラパラと入れます。
こうすると、ワカサギが壊れないそうです。

全部入れたら、中ぶたをしてから煮ていきます。

汁がなくなったら、出来上がりです。

家で作ったものは、本当に美味しいのです。
テンプラもできました。

一日中寒いところにいて、風邪をひきませんように。

さっそく調理します。 ここからは、家内の出番です。
多い方を甘露煮・少ない方をテンプラにします。
甘露煮は、醤油・砂糖・お酒の汁を煮立てて、ワカサギを少しずつパラパラと入れます。
こうすると、ワカサギが壊れないそうです。
全部入れたら、中ぶたをしてから煮ていきます。
汁がなくなったら、出来上がりです。
家で作ったものは、本当に美味しいのです。

テンプラもできました。
一日中寒いところにいて、風邪をひきませんように。

この記事へのコメント
ワカサギ釣りの様子、調理方法、
どちらも活き活きと伝わってきました。
自然と食生活が密着している。
これが悠々生活を名乗る条件なのかも。
どちらも活き活きと伝わってきました。
自然と食生活が密着している。
これが悠々生活を名乗る条件なのかも。
Posted by ばろっく at 2012年01月08日 07:59