QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
プロフィール
リョウマ
リョウマ
リョウマは、我が家のインコで、3代目になります。
丈夫に育つようにと、娘が強そうな名前をつけたのです。
でも、臆病で、ちょっぴりお馬鹿さんのところが可愛いのです。

グリンピースのこと

2012年07月23日

 リョウマ at 21:18  | Comments(2) | 野菜づくり
7月11日に採ったグリンピースです。


今シーズン最後ですので、 家内が、グリンピースごはんにしたり、
子供たちにあげたりして、残りを冷凍にしました。

こんなに沢山採れるとは思いませんでしたが、 
「来年は、ソラマメも作って欲しい。」と、家内からの希望です。
グリンピースは、今春の3月に蒔きましたが、
ソラマメは、前年の秋に蒔かないと間に合わないようです。
「冬越しをどうするか。」 これから調べてみようと思います。  


梅雨時の漬物 ②

2012年07月23日

 リョウマ at 10:40  | Comments(0) | 漬物
7月18日 庭の梅が熟してきたので、残っていた梅を収穫しました。

全部で、13kgくらいありました。
もうしばらく、日陰において黄色になったら漬けこむそうです。


7月22日 梅干しなどの準備をしました。
と、言っても 家内の指示で手伝っただけですが。 


① 手前のナベ二つは、梅干し用・8kgです。 1週間ほど塩水に漬けてから、
  干し、塩抜きします。

② 赤いふたは、梅のサワードリンクです。 梅4kgを、酢と砂糖で漬けて、
  3月程で出来上がりです。  薄めて飲むと、夏バテ防止になります。 
  醤油に混ぜたり、焼酎を割っても良いです。

③ 少しですが、ウメッシュも作りました。

④ 右の2本は、シソジュースです。 シソの葉に、クエン酸と砂糖で作ります。
  シソの香りと、クエン酸の酸味がほど良くマッチして、
  冷水で割って飲むとおいしいです。

最初、青いうちに取った梅は、甘めのカリカリウメ 3kgになりましたので、 
全部で 16kg収穫できたことになります。

これでも、子供たち等にあげれば、ほぼ終わります。  

家内 「あ~あ 疲れた。」 「取りあえず、晴天が続きますように。」icon01