QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
プロフィール
リョウマ
リョウマ
リョウマは、我が家のインコで、3代目になります。
丈夫に育つようにと、娘が強そうな名前をつけたのです。
でも、臆病で、ちょっぴりお馬鹿さんのところが可愛いのです。

秋の漬物いろいろ

2012年12月09日

 リョウマ at 21:03  | Comments(3) | 漬物
12月2日 近所の友達の畑から野沢菜を頂きました。
(今年、自分で作った野沢菜は水不足などで収穫できなかったのです。)
畑で、いらない葉などを切り落として、約15kgです。
5kgを切漬け・10kgを長いまま漬けます。


切漬けは、しょうゆ漬け。    長いままの10kgは、塩と味噌で漬けます。
 
これで、重しをして水が揚がればOKです。

11月22日 畑で作った大根を、ベランダに広げて干します。     
右の写真の、上が松本地大根10kg。
下が牧大根5kgです。
  

牧大根は、3日ほど干して糠漬けにしました。
たくさんとれたので、大きすぎる牧大根は
干さないでそばの薬味にします。







2週間ほど干して、重さが7kgになった松本地大根を、糠漬けします。
糠に、干した柿の皮・ナスの葉を混ぜて使います。
 

隙間のないように大根を並べ、間に糠や塩を振って、重ねていきます。


何段も重ねて、全部入ったら、重しをかけて倉庫で水が揚がるのを待ちます。


その他に、木曽カブの糠漬け・ニンジンとネズミ大根の粕漬けもしたのです。

 

でも、この沢山の漬物を、誰が・どうやって・消化するのでしょうか? face08