野菜の続き

リョウマ

2011年12月05日 17:29

今日は朝飯の後、ワイフと「干し柿」をヒモから外して箱に並べているうちに、何となく勢いに乗って、「地大根の糠漬け」をやり、おまけに「野沢菜漬け」の準備まで午前中に終えてしまったのです。(ワイフの指導ですが。)
 
今井の道の駅で、100個ほど買ってきたのですが、干しているうちに粉がふいてきて、味見の具合も良かったのです。

 
野沢菜は、20㎏です。1日おいて、しんなりさせてから、明日漬けるのです。
大根漬けの写真を撮り損なって、倉庫へ入れてしまったので代わりに「松本一本ネギ」の写真です。
こうして、何日か干して土を落としてから、保存です。
沢山作りすぎたので、いろいろな人にお分けしています。

関連記事