梅雨時の漬物 ②

リョウマ

2012年07月23日 10:40

7月18日 庭の梅が熟してきたので、残っていた梅を収穫しました。

全部で、13kgくらいありました。
もうしばらく、日陰において黄色になったら漬けこむそうです。


7月22日 梅干しなどの準備をしました。
と、言っても 家内の指示で手伝っただけですが。 


① 手前のナベ二つは、梅干し用・8kgです。 1週間ほど塩水に漬けてから、
  干し、塩抜きします。

② 赤いふたは、梅のサワードリンクです。 梅4kgを、酢と砂糖で漬けて、
  3月程で出来上がりです。  薄めて飲むと、夏バテ防止になります。 
  醤油に混ぜたり、焼酎を割っても良いです。

③ 少しですが、ウメッシュも作りました。

④ 右の2本は、シソジュースです。 シソの葉に、クエン酸と砂糖で作ります。
  シソの香りと、クエン酸の酸味がほど良くマッチして、
  冷水で割って飲むとおいしいです。

最初、青いうちに取った梅は、甘めのカリカリウメ 3kgになりましたので、 
全部で 16kg収穫できたことになります。

これでも、子供たち等にあげれば、ほぼ終わります。  

家内 「あ~あ 疲れた。」 「取りあえず、晴天が続きますように。」





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