木曽かぶの漬物
親戚から木曽カブを沢山分けてもらったので、さっそく漬けます。
まず、外水道でざっと洗います。
もう一度洗ってから、早く食べる分は切り漬けにします。
最初に、少なめの塩で、塩漬けにします。
切り漬け10kg、丸のままが20kgです。
重しをして、水が上がるのを待ちます。
切り漬けは、半日ほどで水があがりますので、塩水をきって酢と砂糖で
漬けこみます。
私の分担は、洗ったり・重しを用意したりで、もっぱら下働きです。
3日ほどで、良い色になりますので、さっそく試食してみます。
子供たちにもあげますが、食べる時の主役は? もちろん私です。
干し柿づくりも、この時期です。
今年は、柿の当たり年のようで、「道の駅」で買ったり・人に頂いたりで、
3回目の皮むきです。
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