木曽かぶの漬物

リョウマ

2012年11月21日 16:56

親戚から木曽カブを沢山分けてもらったので、さっそく漬けます。

まず、外水道でざっと洗います。 


もう一度洗ってから、早く食べる分は切り漬けにします。


最初に、少なめの塩で、塩漬けにします。


切り漬け10kg、丸のままが20kgです。
重しをして、水が上がるのを待ちます。


切り漬けは、半日ほどで水があがりますので、塩水をきって酢と砂糖で
漬けこみます。

私の分担は、洗ったり・重しを用意したりで、もっぱら下働きです。

3日ほどで、良い色になりますので、さっそく試食してみます。
子供たちにもあげますが、食べる時の主役は? もちろん私です。


干し柿づくりも、この時期です。

今年は、柿の当たり年のようで、「道の駅」で買ったり・人に頂いたりで、
3回目の皮むきです。


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