梅雨時の漬物

リョウマ

2012年07月13日 18:02

久しぶりに、我が家の梅の木に、沢山実がつきました。

息子が小学校入学の時、長野市からいただいた記念の樹で、
5年生の時、長野から一緒に引っ越してきた豊後(ブンゴ)と言う種類です。

家内は、先日、南高梅で梅干し作り、
さらに、竜峡小梅とこの豊後でカリカリ梅漬漬けましたが、
まだまだ、実が沢山ついているので、熟すまで木において、
さらに、さらに、梅干しと梅酢も作ろうと意気込んでいます。 
 (梅干しばあさんの本領発揮です。)

栽培を始めてから、2年目のラッキョウも沢山とれました。
梅雨の晴れ間を見て、掘り取ったラッキョウをきれいに作って計ってみました。

約4kgありました。 
とりあえず、塩漬けにして2週間おいておくそうです。







関連記事