冬はやっぱり「投じそば」

リョウマ

2011年12月14日 21:23

久しぶりにそばを打ちました。
そばの例会が、12月は忘年会と言うことで、「飲み会」になったので、家でワイフとの二人分を打ちました。
そば粉は、田川高校の近くの「テヅカライス」で分けてもらいます。
北小野で栽培してもらっているそうで「いつも美味しいです」、若い従業員の皆さんも「きびきびと感じの良い応対です

二人前ですので、そば粉400g・地粉100g・水43%です。

   
   丸く、のしたところです。            四角に伸ばします。

 
     包丁は、左利きです。

 
    
   茹でる時間は30秒です。           「とうじそば」にします。 


 
     沢山の野菜と肉が少々です。

 美味しかったですが、量が多すぎて残しました。



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