新そばを味わう

リョウマ

2012年11月12日 22:28

新そばの美味しい季節になりました。
「お昼に打つからおいで。」と、なっちゃんの家をお誘いしました。
「北小野で栽培している。」と言う、テヅカライスの粉を用意し、
みんなが来る前に打ち始めます。

そば粉500gと400gで2回に分けて打ちます。
延ばした形が少しおかしいですが、気にせず、たたんで切ります。
 

家内がてんぷらを揚げ、なっちゃん達がそばを茹でたりして準備完了です。

子供も入れて6人ですので、茹であがる順にいただきます。
大根おろしは、今年初めて作った穂高の牧大根が良いみたいです。

食後、ユウ君とキャッチボールをし、雨が降ってきたので将棋をしていると、
お菓子作りが始まりました。

ハンドミキサーで、ケーキのスポンジづくりの開始です。


あやちゃんは、底に敷くクッキングシートを作ります。


オーブンで焼いて、スポンジができ上がり、良い香りが漂います。


いよいよ、ケーキに塗るチョコレートクリームをホイップします。 
ユウ君も見学です。


いろんな手が出てきて、みんなで好きなようにクリームを塗っています。


ココアを振りかけて、              いただきま~す。
 



ティータイムは、、コーヒーに手作りケーキです。
美味しいですが、年寄りにはカロリーオーバーかも? 

関連記事